Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Педагогические династии: к 80-летию университета. Галина Владимировна Жигунова

  • 12 Ноября 2019
  • 309

Галина Владимировна Жигунова сегодня является доктором социологических наук, доцентом, профессором кафедры МАГУ. Но к карьере ученого и преподавателя вуза она пришла не сразу.

В детстве она мечтала быть педагогом, поэтому выбрала первую специальность учителя начальных классов, которую получила в 1992 году, окончив Мурманское педагогическое училище. Поработав учителем начальных классов недолгое время, она серьезно заболела и три месяца провела в больнице, после чего родители настояли, чтобы она уволилась и уехала к ним в Краснодарский край, куда они к тому времени переехали. В этот период было принято решение не возвращаться больше в школу и на работу, а продолжить обучение в вузе. Обучаться по той же специальности она не видела смысла и решила получить профессию из другой сферы.

Она остановила свой выбор на социологии. Тогда, в начале 90-х годов, эта специальность только появилась в российских вузах. Четких представлений о том, что это за профессия, не было, но это ее и привлекло. В 1994 году ею были успешно сданы вступительные экзамены, и она была зачислена в Кубанский государственный университет. В первом же семестре она влюбилась в эту профессию и поняла, что не ошиблась со своим выбором.

В 2000 году Галина Владимировна успешно окончила обучение по специальности «Социология» (пришлось на год уйти в академический отпуск из-за рождения ребенка) с рекомендацией поступления в аспирантуру. Галина Владимировна вернулась в Мурманск с намерением устроиться работать по специальности, но социологи нигде не требовались. Тогда она приняла решение поступить в аспирантуру, чтобы иметь возможность когда-нибудь преподавать социологию в вузе и в таком качестве реализовать свое намерение работать по специальности.

В этот период она устроилась работать в детский сад воспитателем, через год перешла на должность методиста в один из мурманских вузов, а потом, в 2003 году, получила долгожданное предложение работать преподавателем социологии в Мурманском филиале Российского государственного социального университета.

В 2005 году Галина Владимировна защитила кандидатскую диссертацию по философии в Мурманском государственном техническом университете, а в 2007-м перешла работать туда доцентом.

В 2010-2011 она прикрепилась соискателем степени доктора наук при кафедре «Социология» Кубанского государственного университета и в 2012-м защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук по специальности «Социальная структура, социальные институты и процессы».

В этом же году она перешла работать в Мурманский государственный гуманитарный университет, где и работает по настоящее время. В своем профессиональном пути Галина Владимировна соединила две профессии — профессию социолога и преподавателя. А самое главное — она стала тем, кем хотела, и занимается любимым делом.

Думаю, на маме педагогическая династия и приостановилась, потому как себя педагогом в будущем я не вижу. Хотя не берусь загадывать.

В детстве я мечтала быть вообще дизайнером. Даже попросила родителей отвести меня в художественную школу. Этим выбором, кстати говоря, мама была недовольна. Раньше я держала обиды на этот счёт, но с возрастом поняла, что она хотела как лучше для меня. Папа так вообще желал видеть в семье ветеринара или стоматолога. Спустя семь лет её я благополучно окончила, но творить желание отпало на время.

Вопрос о моём дальнейшем профессиональном пути стал для меня мучительным. У меня пропала мечта. Я просто хотела получить высшее образование не столько для профессии, сколько для внутреннего своего человека, как хобби, что-то интересное. Также я очень хотела, чтобы моя работа была бы направлена на помощь другим людям. Я считаю, что психолог — это и есть та специальность, которая отвечает всем вышеупомянутым моим потребностям, скажем так.

Не скажу с полной уверенностью, что именно этим я готова заниматься в профессиональном смысле, но я многое приобрела за эти почти четыре года. И не хотела бы что-то менять.

Поделитесь ссылкой