Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Педагогические династии: к 80-летию университета. Марина Тетерина

  • 12 Ноября 2019
  • 397

Я — Марина Олеговна Тетерина, студентка 1 курса Мурманского Арктического государственного университета, направление подготовки «Специальное (дефектологическое) образование».

Моя мечта с детства — стать преподавателем. В выборе профессии мне помогли мои родители, они направили меня, показали на своём опыте, что такое — быть учителем. Работать в сфере образования — нелегкий труд, который требует терпения, силы воли и огромной любви к детям.

Одним из первых преподавателей в нашей семье стала моя прабабушка (мамина бабушка) Евдокия Демьяновна Мигунова. Она жила и работала после войны в Белоруссии. Будучи совсем молодой, преподавала географию в школе, позднее занимала административную должность. Именно она сумела привить моей маме любовь к географии и биологии. В школьные времена моя мама, Лада Михайловна Тетерина, любила ходить в походы, познавать окружающий мир, она была по-настоящему влюблена во всё, что находилось вокруг и что можно было изучить. У нее была мечта — стать географом.

Мама жила в Краснодарском крае. Она нашла в себе мужество пойти против воли своих родителей, которые представляли другим будущее своей дочери, и отправилась поступать в Адыгейский Государственный Университет (Майкоп). Она осуществила свою мечту. Ей было сложно, порой опускались руки, но она шла вперед и верила, что всё получится. Со временем она впечатлилась профессией ещё больше, стала изучать ещё и биологию, получила диплом о высшем профессиональном образовании.

Сейчас моя мама квалифицированный учитель географии и биологии с общим стажем работы почти 30 лет! Она была награждена благодарственным письмом Министерства образования и науки Мурманской области в 2015 году. Неоднократно награждалась грамотами разного уровня за добросовестный труд, профессиональное мастерство, качество и результативность работы (по результатам ОГЭ). Работает в группе экспертов ОГЭ по географии. Сейчас она обучает детей географии в школе № 269 Снежногорска.

Однажды я спросила её: «Что привлекло тебя в этой профессии?». Моя мама очень любит природу и убеждена, что её надо оберегать и привлекать к этому детей.

Мой папа, Олег Игнатьевич Тетерин, будучи в 5 классе, перенял любовь к морю у своего старшего брата. Он хотел быть военным моряком и стал старшим мичманом на подводной лодке. По определенным обстоятельствам ему пришлось оставить любимый вид деятельности, но он не отчаялся и пошёл учиться в институт на учителя ОБЖ и труда, когда ему было уже за 40 лет. Успешно закончив Мурманский государственный педагогический университет, он стал учителем в школе № 266 Снежногорска. На мой вопрос о том, что способствовало успешной работе в школе, он ответил, что огромную роль для него сыграла служба, которая воспитала в нем ответственность за себя и окружающих, организованность при выполнении заданий.

Преподавая в школе, он учит детей патриотизму, развивает в них интерес к военной службе, что очень важно для молодого поколения. Мой папа работал в тире и приглашал заниматься всех желающих, что способствовало воспитанию интереса у подростков к военному делу. На данный момент он имеет медаль и почетный диплом за вклад в развитие образования Кольского Заполярья, множество различных грамот. Он часто обучается на курсах повышения квалификации. На сегодняшний день стаж работы учителем у него 20 лет. Сейчас мой папа — учитель ОБЖ и трудов, заместитель директора по военно—патриотическому воспитанию, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности допризывной подготовки.