Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Мончегорске завершился проект МАГУ «Инклюзивный город»

  • 17 Марта 2020
  • 557
В Мончегорске завершился проект МАГУ «Инклюзивный город»

13 марта в Мончегорске состоялось закрытие социального проекта Мурманского арктического государственного университета «Инклюзивный город».

Напомним, что проект реализован университетом при поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей» ГМК «Норникель». Цель «Инклюзивного города» — решить проблему включения детей с инвалидностью в городскую среду и способствовать их социализации. Организаторы предлагают с помощью методики фотокросса помочь детям открыть для себя родной город как уникальную территорию.

Помимо детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также их родителей, участие в завершающем проект мероприятии приняли представители администрации города и комитета по физической культуре и спорту Мончегорска, педагоги Мончегорской коррекционной школы, специалисты Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей, местная общественная организация многодетных семей «Союз» и Мончегорская централизованная библиотечная система, представители общественных организаций. Мероприятие сопровождали преподаватели и студенты-волонтеры МАГУ.

Все участники проекта «Инклюзивный город» смогли познакомиться с выставкой фотографий, выполненных детьми в ходе фотокроссов и оформленных в семейной фотостудии «Мы в фокусе». Приятно было вспомнить самые запоминающиеся эпизоды фотокроссов, где дети изучали объекты родного города, играли, общались, проявляли творчество.

Руководитель проекта, директор Психолого-педагогического института МАГУ Татьяна Викторовна Кузьмичева представила социально значимые результаты проекта: разработанную и красочно оформленную инклюзивную карту Мончегорска, включающую маршруты к культурным, природным и социальным объектам городской среды, а также методические разработки маршрутов фотокросса. Татьяна Викторовна обратила внимание на то, что карту-путеводитель могут использовать родители с детьми-участниками, чтобы снова пройти вместе полюбившиеся маршруты фотокроссов. А для тех детей и их родителей, кто не участвовал в проекте, карта откроет любимый город с новой стороны и покажет, как с пользой интересно провести время прогулок. Участники проекта также посмотрели подготовленный студентами-волонтерами видео-фильм «Инклюзивный Мончегорск» о пройденных в городе маршрутах.

«Это был очень важный для города проект. Он позволил получить интересный опыт и сделать город ближе к его маленьким жителям», - подчеркнул заместитель главы администрации Мончегорска Сергей Владимирович Ливдан.

После официальной части мероприятия детей ждали интересные викторины, в которых дети и подростки смогли продемонстрировать свои знания о городе. Игры, танцевальные, песенные и цирковые номера, организованные студентами, оставили у ребят яркие впечатления о мероприятии.

Итак, «Инклюзивный город» официально завершен! Дети узнали много нового о родном городе, приобрели новых друзей, расширили свои интересы, а студенты МАГУ обогатили профессиональные компетенции и получили бесценный опыт участия в решении социальных проблем людей, имеющих особые потребности.

«Я очень рада, что приняла участие в проекте, — говорит Дарья Гусева, студентка 3 курса, будущий логопед, — Меня увлек процесс подготовки и проведения фотокроссов, но самое главное — это новое общение и новые социальные навыки, которые мне пригодятся в будущей профессии».

Идея проекта нашла поддержку у мончегорцев, а разработанная инклюзивная карта и методические рекомендации помогут вовлечь новых участников в интересные путешествия-маршруты по Мончегорску.

Поделитесь ссылкой