Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Что нарушил Буратино?

Что нарушил Буратино?

Безобидные, казалось бы, детские сказки на поверку не столь уж безобидны. Взять ту же «Заюшкину избушку», где подлая Лиса, профукав свое ледяное строение и провернув схему «черных» риелторов, втирается в доверие к наивному ушастому владельцу лубяного жилища и выставляет его на улицу. Налицо нарушение статьи 40-й Конституции РФ, гласящей, что каждый имеет право на жилье. А уж про безалаберного Буратино и говорить нечего. Этот умудрился лишить сам себя права на образование (статья 43-я), продав букварь с картинками (нет бы луковицу!) за 4 сольдо. Но больше всех, пожалуй, достается Золушке, которую злобные мачеха с сестрицами лишают права даже на собственное имя, не говоря уже про право на свободный труд (статья 37-я).

Впрочем, оставим вопросы юридического исследования перипетий сказочных героев с точки зрения Конституции РФ тем, кто с этим справляется гораздо лучше. А именно — студентам МАГУ, участвовавшим в квесте «Лабиринты власти», который прошел в конце прошлой недели в рамках проекта «Конституция и молодежь».

— Проект реализуется уже второй год по инициативе аппарата уполномоченного по правам человека в Мурманской области, — рассказала руководитель проекта Валерия Ваганова, председатель студенческого совета МАГУ, четверокурсница психолого-педагогического института. — Его главная задача — правовое просвещение ребят. Задания квеста позволяют в игровой форме сначала найти, где расположены муниципальные органы власти, а потом ближе познакомиться с их работой.

Если кто-то до сих пор считает подобные мероприятия пустой тратой времени скучающей молодежи, самое время пересмотреть взгляды. В этом квесте, по признанию самих же ребят, имеет смысл каждая ступенька, начиная с момента организации. Ведь для начала надо найти, связаться, убедить и договориться с представителями тех самых органов власти о проведении мероприятия. Чем не практика ведения деловых переговоров? Заинтересовать и собрать друзей и однокашников в команды — вот тебе и приобретение навыков работы с коллективом. Шесть контрольных точек с заданиями тоже определяются не методом тыка пальцем в карту, а располагаются в совершенно конкретных муниципальных учреждениях, которые еще надо найти. Зато потом точно будешь знать, куда обращаться с тем или иным вопросом, тем более что об этом подробно расскажут руководители этих учреждений. Сами же задания, каждое из которых является пропуском на следующую ступеньку, требуют немалой эрудиции — от умения быстро распознать конституционные права тех самых сказочных героев до представления о том, как выглядят ключевые российские политики. Одно из заданий и заключается в том, чтобы суметь узнать политика по глазам. А для этого как минимум нужно быть погруженным в политическое медийное пространство.

— Решила принять участие в квесте, потому что это очень интересно и достаточно познавательно. С одной стороны, и время можно приятно провести, с другой — освежить свои знания Конституции и других нормативно-правовых актов, — рассуждает первокурсница психолого-педагогического института Оксана Митюк. — Считаю, все это в дальнейшем мне очень может пригодиться и в работе, и в жизни.

— Кроме того, мы, хоть и первокурсники, можем таким образом заявить о себе. А заодно получше узнать город, что и как здесь работает, — поддерживает одногруппницу Анна Васильева, капитан команды с озорным названием «Серьезные клубнички». — Что касается необходимости знания положений Конституции, это же очевидно: мы должны знать свои права, чтобы понимать, когда они нарушаются. Но знать также и обязанности. Ведь мы же не просто так имеем право на что-то, но и обязаны что-то отдавать.

Второкурсники-юристы смотрят на задачки квеста уже более практично.

— В первую очередь мы будущие юристы, и подобные мероприятия помогают оценить наши пробелы в знаниях, а возможно, и сильные стороны, — считает капитан команды «Коммуна» Алексей Карпенко. — Мы уже принимали участие в прошлом квесте. И хотя тогда победили, поняли, что не очень-то хорошо знаем органы нашего местного самоуправления. То есть хорошо представляем общеправовые нормы, которые изучали на конституционном праве, но для нашего местного правового уровня еще не очень-то подготовлены. Однако надеемся, что теперь исправим этот недостаток.

Старт «Лабиринтов власти» был назначен в здании факультета математики, экономики и информационных технологий МАГУ. На все про все — около трех часов. Кроме выполнения всех заданий, обязательных условий два — вернуться к финишу в полном составе и не шуметь в коридорах власти. Все-таки в это время там разгар рабочего дня.

Впрочем, как рассказывают ребята, представители властных структур, на чью долю выпало принимать участников квеста, и сами с интересом относятся к этому проекту, поэтому стараются всячески помочь. В частности, выделить помещение, где команды могут спокойно решить свои задачки, а также пообщаться с одним из руководителей организации. Кстати, однажды, когда в одной из библиотек просто не нашлось в это время свободных кабинетов, студентам отдали целый читальный зал.

— Я вижу здесь пытливые умы, которые хотят не просто получить некий уровень знаний, но уже сейчас понимать, как и где их можно применить на практике, чтобы двигаться дальше, в том числе и по карьерной лестнице, — сказал, напутствуя молодых людей, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов. — И очень важно, чтобы вы не только сами были грамотными в правовых вопросах, но и стремились к тому, чтобы люди вокруг вас тоже не оставались правовыми нигилистами.

С поставленной омбудсменом задачей ребятам, похоже, справляться действительно удается. Об этом говорят их собственные исследования.

— В рамках проекта «Конституция и молодежь» мы провели много мероприятий. Это и творческие конкурсы, и игры «Что? Где? Когда?», и интеллектуальные викторины, и вот — квесты, — рассказывает Валерия Ваганова. — Кроме того, в вузах и сузах проводим курс лекций о Конституции РФ.

Чтобы оценить эффект от своей работы, а ею в очной или заочной форме удалось охватить уже около десяти тысяч молодых северян, перед стартом проекта ребята провели анкетирование и поняли, что знания сверстниками правовой тематики оставляют желать лучшего. Но так было в прошлом году. В этом результаты показали, что дело явно сдвинулось с мертвой точки, а значит, надо продолжать!

— Теперь мы очень ходим выйти за пределы Мурманска и охватить всю область, ведь желающих включиться в проект становится все больше, — признается председатель студсовета. — Думаем, при содействии, которое нам оказывает аппарат уполномоченного по правам человека, у нас все получится.

Фото предоставлено аппаратом уполномоченного по правам человека в Мурманской области


Поделитесь ссылкой