Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Арктическая мода. Перфоманс в МАГУ «История о северной идентичности»

Арктическая мода. Перфоманс в МАГУ «История о северной идентичности»

На один день Мурманский арктический государственный университет стал центром заполярной моды.

Ученики и выпускники факультета дизайна прошли отборочные этапы, чтобы попасть со своей коллекцией на подиум. Модный перфоманс назвали «История о северной идентичности».

Татьяна Ашутова, декан факультета «Искусств и сервиса» МАГУ: «В прошлом году мы стартовали, организовали первый перфоманс. Он состоял из большого количества этапов. Сначала это был конкурс эскизов, потом ребята получали гранты, отшивали свои коллекции, дальше дефиле и потом только перфоманс. В этом году решили показать перфоманс».

Через все этапы прошли шесть коллекций, которые и увидел зритель на показе. По сути, каждый из авторов — уже победитель. Ведь он получил бесценный опыт. Ещё одной наградой станет участие в международном конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла».

Любовь Джикия, член жюри, организатор конкурса «Адмиралтейская игла»: «Я считаю, что это два в одном: и надо родиться, и можно стать. Одно без другого немыслимо. Почему, поясню свою мысль, потому что одного таланта мало, это тяжелый труд. Но, как я говорю своим студентам, я уже преподаю в университете больше двадцати лет, если ты вошёл в эту реку, то ты уже плывёшь по ней, ты из неё не выйдешь. Это профессия, которая тебя полностью захватывает и поглощает».

Перфоманс проходил не просто как модный показ, а как театрализованное представление. Работы были объединены одной тематикой. Однако каждого дизайнера на творческий прорыв вдохновило нечто своё особенное. Анна Дубиневич учится на третьем курсе факультета театрального дизайна, назвала свое коллекцию «Полярный дуэт».

Анна Дубиневич, автор коллекции: «Идей приходило очень много. Я старалась опираться на природу севера, на какие-то такие моменты, пыталась как-то взять вдохновение из каких-то наших растений, каких-то, возможно, рельефов, но в итоге вдохновением пришла искра, когда я увидела закаты конца августа. И на основе этого колорита я создала свою коллекцию».

Победителем конкурса стала коллекция Кирилла Кончаковского. Его работы и будут представлять Мурманск в международном конкурсе «Адмиралтейская игла». Остальным участникам можно уже готовиться к следующему перформансу. Ведь организаторы планируют сделать его ежегодным.


Поделитесь ссылкой