Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Интеллект, эрудиция и... гусь

Интеллект, эрудиция и... гусь

Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего региона собрались в зале отеля «Park Inn Полярные Зори», чтобы по традиции побороться за кубок ректора МАГУ на турнире интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?».

Такую возможность проявить себя лучшие студенческие и школьные команды получают вот уже тринадцать лет подряд.

Два часа, три тура по десять вопросов, больше ста человек: турнир по праву можно назвать крупнейшим в регионе, ведь только в этом году для участия были отобраны 30 команд, в каждой из которых по шесть игроков.

А начиналось всё со студенческой инициативы в далеком 2006 году. Бессменный ведущий турнира и председатель Клуба знатоков МАГУ «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко рассказывает, что сейчас турнир для него — это способ сказать «спасибо» и родному теперь университету, который идею сразу поддержал, и тем людям, которые привели его в мир интеллектуальных игр.

«Игра помогла мне сформироваться, помогла проверить свои силы и повысить общий уровень интеллекта и эрудиции», — вспоминает Михаил.

С этим согласны все участники турнира. Игра для ребят — это прекрасный способ научиться работать в команде, взаимодействовать и общаться, а также масштабный когнитивный опыт — каждый раз они узнают для себя очень много нового.

«Многие из них, приходя домой, открывают „Википедию“ и читают, что же у них такого спросили, начинают искать, что за явления и персоны упоминались. Ещё я очень надеюсь, что турнир положительно влияет на их учёбу, и те преподаватели, которые приходят и болеют за свои команды, отмечают для себя успехи ребят и выделяют их в учебном процессе», — считает Михаил Савченко.

Безусловно, на протяжении 13 лет турнир менялся. Вначале команд было намного меньше — порядка десяти. Сперва участвовали только студенты, но два года назад подтянулись и школьники.

Постепенно росли и число участников, и уровень подготовленности. Вообще, тренировки молодых интеллектуалов — отдельная история.

Принцип прост: важно не столько знать много и быть начитанным, сколько уметь быстро соображать и креативно подходить к вопросам, ведь почти всегда ответы спрятаны в тексте заданий.

Так, ребята отмечают, что преподаватели, несмотря на большой багаж академических знаний, плохо играют в «Что? Где? Когда?», потому что им не хватает отведённой на задание минуты, чтобы выудить нужный факт из памяти.

Многие вопросы проверяют общий уровень грамотности ребят, широту их кругозора — специально не подгадаешь. Поэтому и подготовка игроков заключается не в штудировании максимального количества источников, а в тренировке логического мышления и быстроты реакции.

Несмотря на то, что ребята соревнуются в одном зале, призовые места распределяются в двух отдельных номинациях — среди лучших студенческих и школьных команд.

Тем не менее, практика показывает, что ученики, как правило, подготовлены лучше своих вузовских соперников и демонстрируют более высокие результаты. Да и настрой у них по-настоящему боевой.

«Мы участвуем, чтобы всех победить, показать, кто здесь главный, ну, и чтобы гордились нами мамы. А если серьёзно, — чтобы развивать свою интеллектуальную активность, участвовать в конкурсах разного уровня. Сам процесс очень доставляет удовольствие. А в подготовке самое главное, чтобы было хорошее настроение», — делятся десятиклассники мурманской школы № 5 из команды «Север».

Разницу между школьными и студенческими командами из года в год подмечает и Михаил Савченко.

«Это грустный, но типичный факт для любого периферийного региона — зачастую школьные команды сильнее студенческих, потому что традиционно лучшие школьники после выпуска уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Эта проблема характерна не только для Мурманска, она существует уже десятки лет, и должна восприниматься как данность», — говорит он.

К тому же, многие школьники начинают подготовку к игре чуть ли не с начальных классов, тогда как студенты впервые пробуют свои силы уже на университетских турнирах.

Благо, МАГУ даёт ребятам множество возможностей и всегда активно поддерживает их стремление преуспеть на поприще интеллектуальных игр. Было бы желание.

Вообще, за годы проведения турнира многое изменилось. Организаторы замечают, что, хотя принципиальных перемен в участниках не находят, нынешняя молодёжь всё же в чём-то превосходит своих предшественников — в частности, благодаря распространению и развитию новых технологий ребята значительно лучше работают с информацией.

Но всё же лучшие из них ничем не отличаются: много читают, много знают, а главное — стремятся расширить свой кругозор, и не боятся ошибаться, пробовать свои силы и бороться за победу.

Например, команда апатитского филиала МАГУ «Дуч», выигравшая кубок ректора в прошлом году, третий год соревнуется с представителями головного вуза — мурманские студенты МАГУ «забирают» кубок на турнире в Апатитах.

«Готовимся очень просто — пока едем в автобусе в Мурманск, играем друг с другом. В загадки, в „Что? Где? Когда?“, „Свою игру“, „Брейн-ринг“. Если человек настроен на загадки, на быстрое „выхватывание“ образа из памяти, он прекрасно себя чувствует в подобного рода играх», — рассказывают ребята.

«Должны появиться команды, которые уже наконец выбьют „Норманнов“ с их почётного пьедестала, и я желаю вам этого. А сегодня искренне желаю победы сильнейшим!», — отметил ректор МАГУ Андрей Сергеев, приветствуя участников турнира.

Правда, в этом году одолеть соперников и повторить прошлогодний триумф апатитчанам не удалось — они заняли почётное третье место в студенческом зачёте.

«Серебро» — у «Традиций ОС», а победителями стали ребята из команды «Житейский гусь». Обе команды — представители студенчества опорного вуза.

Среди школьников лучшими оказались «Мурманские биполярники», представляющие ДДТ им. Бредова. Вторая строчка — у «Спартака» из гимназии № 8, а замыкают тройку лидеров в школьном зачёте «Гиги за шаги» из гимназии № 6.

Победители награждены кубками и ценными призами. Организаторы уверены — в следующем году традиционный турнир обязательно пройдёт не менее ярко, команды будут подготовлены ещё лучше, а борьба — ещё более напряженной.


Поделитесь ссылкой