Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Проект «История о Северной идентичности» занял второе место на всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Проект «История о Северной идентичности» занял второе место на всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Победитель проекта отправится на Неделю моды в Милан. В этом году «Историю о северной идентичности» при поддержке Мурманского арктического государственного университета «рассказали» уже второй раз. Идея простая. Прошедшие отборочный этап модельеры получают гранты на создание собственной коллекции. Затем они представляют свои работы на театрализованном перфомансе.

Магистр второго курса факультета искусств и сервиса Мурманского Арктического государственного университета, организатор стратегического проекта «Креативный город — территория развития» Антонина Горбачёва: «Изначально мы собирали различные эскизы, идеи ребят, которые могли создать коллекцию на тему идентичности северной. То есть, как они её понимают. Для всех она разная. Для кого-то это тёплые, яркие краски, для кого-то это острые и холодные оттенки и так далее».

Одна из участниц «Истории о северной идентичности» — Алиса Хабарова. В свои 21 выпустила уже две коллекции. Мечтает стать автором собственной линейки одежды.

Магистр третьего курса Мурманского арктического государственного университета Алиса Хабарова: «В этом году я собираюсь завести Инстаграм с одеждой и с классным лукбуком, и всё нормально сделать».

Для начинающих дизайнеров участие в таких конкурсах — едва ли не единственный шанс воплотить свои идеи. Создание своей коллекции — дело трудоемкое и затратное. Благодаря грантам наброски на бумаге становятся реальными нарядами.

Магистр третьего курса факультета искусств и сервиса Мурманского арктического государственного университета Анна Дубиневич: «Вот эту свою коллекцию я выражала через наши северные закаты, именно летние, конца августа, когда они такие своеобразные. Яркие цвета от тёмно-синего к ярко-желтым, оранжевым. И я постаралась в таких локальных оттенках выразить свою коллекцию».

Студентка 3 курса факультета искусств и сервиса Мурманск арктического государственного университета Ирина Вихрова: «Первая коллекция даёт большой толчок — именно первая критика в твой адрес, потому что непонятно, стоит ли этим тебе заниматься или не стоит, как воспримут это, правильно или нет».

Проект «История о северной идентичности» создан для поддержки молодых художников-модельеров, дизайнеров одежды, творческих коллективов. Организаторы приглашают на неделю моды по-мурмански талантливых студентов, школьников, в том числе, и из других регионов.

Магистр второго курса факультета искусств и сервиса Мурманского Арктического государственного университета, организатор стратегического проекта «Креативный город — территория развития» Антонина Горбачёва: «Хочется эти все направления развивать, показать, что у нас тоже есть хорошие специалисты, которые могут достойно представить себя».

В этом году победитель «Истории о северной идентичности» — выпускник МАГУ Кирилл Кончаковский занял второе место в конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Он представит Мурманскую область на международном конкурсе молодых дизайнеров, который пройдет в рамках Недели моды в Милане.


Поделитесь ссылкой