Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бородатая флора и проблемная фауна

Бородатая флора и проблемная фауна

Последние пару дней Мария почти всё свободное время отдаёт Ботаникуму. Самое сложное и самое важное сейчас — это прополка. Нужно успеть её сделать до конца нашего холодного мурманского лета. В отличие от жаркого прошлого, такое лето для работы предпочтительнее.

Мария Меньшакова, заведующая научно-исследовательской лаборатории МАГУ: «Если выше 20-ти — работать практически невозможно. Кругом дома, очень жарко и влажно. В хорошую погоду здесь лучше гулять и фотографировать. А работать очень тяжело».

В первую очередь Ботаникум создан для того, чтобы обучать людей и знакомить с флорой нашего региона. В том числе и занесённой в Красную книгу Мурманской области. Это делается для того, чтобы во время прогулок по просторам Заполярья люди случайно или намеренно не сделали один из видов исчезнувшим навсегда. В самом Ботаникуме случаев вандализма не наблюдалось ни разу. Больше проблем с фауной.

Мария Меньшакова, заведующая научно-исследовательской лаборатории МАГУ: «У нас одна большая проблема — вороны выклёвывают папоротник и другие растение. Вот так бывает».

Всего на территории сада около пяти сотен различных наименований растений. Они распределены зонально, согласно условиям для жизни. Кому — открытое пространство, а кому поближе к домам.

Мария Меньшакова, заведующая научно-исследовательской лаборатории МАГУ: «С крыши капает — там растёт псевдокорус. А здесь песочек посыпан — у нас вот бородатый растёт».

«Бородатый растёт» — это Мария про вот этого красавца. Знакомьтесь, ирис бородатый. Вымахал в высоту почти метр, несмотря на суровые северные условия. В Ботаникуме есть традиция — раздавать рассаду некоторых неприхотливых растений всем желающим. Но ирис не из их числа. Будет хорошая погода — заходите посмотреть на этого яркого красавца. Ведь Север вовсе не означает серость природы.

Поделитесь ссылкой