Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пять экспедиций и солидный объём проб: обработка данных экосистемы озера Могильное завершается

Пять экспедиций и солидный объём проб: обработка данных экосистемы озера Могильное завершается

Колыбельная трескового озера изучена досконально. Педагоги и студенты Мурманского арктического государственного университета, получившие грант от Русского географического общества, завершают обработку данных экосистемы озера Могильное на острове Кильдин. Позади пять экспедиций. На руках солидный объём проб и задокументированных наблюдений, позволяющих уже сегодня сделать определённые выводы по состоянию реликтового водоёма. В озере три слоя. Сверху пресная вода, затем солёная, на дне — мёртвый сероводород.

Заведующая научно-исследовательской лабораторией МАГУ Мария Меньшакова: «Конечно, территория, прилегающая к озеру, тоже должна охраняться, не только сама вода, но и наземная экосистема, чтобы избежать загрязнения, чтобы избежать попадания каких-то посторонних веществ в организм этого уникального озера».

За последние годы, судя по итогам исследованиям, ситуация ухудшается, процент соотношения воды меняется. Экосистема переживает кризис. Основную роль в процессе играет сама природа. Климат меняется. Но и человек не остаётся в стороне. Главное уникальное богатство озера — кильдинская треска. Больше на планете она нигде не встречается, что не мешает браконьерам её ловить.

Поделитесь ссылкой