Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ прошла студенческая конференция «Развитие инклюзивных процессов на разных уровнях образования обучающихся с ОВЗ»

  • 24 Апреля 2019
  • 1212
В МАГУ прошла студенческая конференция «Развитие инклюзивных процессов на разных уровнях образования обучающихся с ОВЗ»

В Мурманском арктическом государственном университете прошла студенческая конференция «Развитие инклюзивных процессов на разных уровнях образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», посвященная вопросам социально-образовательной инклюзии.

Конференция организована в рамках студенческого марафона «Вместе за инклюзию», который проводится с 10 апреля по 10 мая 2019 года и включает в себя разнообразные площадки. Инициатива проведения этого марафона принадлежит Череповецкому государственному университету — одному из опорных вузов Северо-Западного Федерального округа. На его базе уже два года функционирует Ресурсный учебно-методический центр по обучению людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

«Все опорные вузы СЗФО, в том числе МАГУ, объединены одной сетью. И мы решаем общие проблемы в рамках заявленной задачи. Очень много разных форм работы предлагают наши коллеги из опорных вузов, мы тоже инициируем свои практики. Наша конференция также включена в этот марафон, это дискуссионная площадка, где мы можем услышать, что нового в сфере инклюзии проводится в нашем регионе, понять, какие идеи и новации есть у наших студентов», — рассказала кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой специальной педагогики и специальной психологии Юлия Александровна Афонькина.

На конференции были представлены доклады студентов, обучающихся по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование». Работы охватывали разные уровни образования — от дошкольного до высшего. Все представленные исследования были выполнены в рамках профессиональной деятельности магистрантов МАГУ либо прохождения производственных практик бакалавров.

Участники площадки обсудили представления детей с ограниченными возможностями здоровья о семье, профессиональные затруднения педагогов в инклюзивном образовании, педагогическую реабилитацию обучающихся с ОВЗ, ресурсный потенциал адаптивной физической культуры и другие вопросы.

Далее марафон «Вместе за инклюзию» продолжится на других площадках вузов-партнёров РУМЦ СЗФО ЧГУ (Псковский государственный университет, Северный арктический федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Балтийский государственный университет им. И. Канта, Петрозаводский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина и др.), где пройдут тематические встречи по вопросам развития инклюзивного пространства. Студенты представят свои взгляды на инклюзию, выделят проблемы инклюзивного трудоустройства, поделятся результатами студенческих старт-апов и исследований в сфере социальной и образовательной инклюзии.

В ходе работы площадок будут выбраны победители марафона, которые продемонстрируют лучшие компетенции по осваиваемой профессии, предложат лучшие решения проблемы инклюзивного трудоустройства и взаимодействия с ведущими работодателями региона.

Поделитесь ссылкой